image

数字でわかるすかいらーく

年間ご利用客数

3億人

イラスト:年間ご利用客数

国内外食市場は約26兆円。刻々と変化するお客様のニーズにお応えするために、すかいらーくグループは20を超えるブランドを保有しています。
この多様なブランドを日本国内および海外(台湾・マレーシア)に約3,100店舗展開しており、年間約3億人のお客様にご利用いただいています。

すかいらーくと外食市場

従業員数

9万人

イラスト:従業員数

すかいらーくグループの店舗で働く従業員は、全国で約9万人。そのうち約33%が3年以上の勤務経験を有しています。
業界水準よりも高いレベルの定着率が、お客様への質の高いサービスのご提供を実現しています。

すかいらーくを支えるスタッフ

セントラルキッチン

10か所

イラスト:セントラルキッチン

すかいらーくグループでは、全国10か所のセントラルキッチンで食材を一次加工することで、店舗での調理の効率化を図っています。
また、ご自宅でも美味しい料理をお手頃価格でご利用いただく為に、約2,000店舗で宅配サービスを展開し、テイクアウトにも力を入れています。

すかいらーくの強さの仕組み

衛生検査のための検体数

10万検体以上

イラスト:衛生検査のための検体数

ISO22000に基づき、自社セントラルキッチンの工程確認と指導を実施しています。また店舗にも抜き打ちで衛生巡視を実施しており、食材管理や清掃状態など細かな指導を行っています。細菌検査は365日行っており、品目ごとに細菌検査項目・基準値・検査頻度が決められ、判定基準のパターンは約170種類ほどあります。検査を行う検体は年間で10万検体以上です。

安全・安心(サステナビリティ)

CO2削減

74.4t削減

イラスト:CO2削減

すかいらーくグループは、SDGs(※)への貢献を目指し、事業活動を通じてさまざまな社会問題に取り組んでいます。その一つが、物流の効率化です。
これまで週7日間、毎日食材を店舗に配送していましたが、トラックの輸送費削減、およびそれに伴うCO2削減を目的に、水曜の配送を中止する実験を行ってきました。
実験は成果を上げており、6月に全店で導入されると、CO2排出量は74.4t(8%)削減することが出来ます。

環境方針(サステナビリティ)