月次業績
※直近月は速報値で算出しております
※確報値は翌月のレポートで開示いたします
2025年:前年比
※ 改装により一時休業中の9店舗を除く
月間ハイライト
売上概要
客数、客単価ともに堅調。消費動向をとらえたフェアメニュー、販促、プロモーションが牽引
トピックス
フェアメニュー
- ガスト:999円ステーキの販売が引き続き好調
- ジョナサン:10月23日メニュー改定。「あふれんばかりのスープパスタ」、「早生みかんデザート」が販売好調
販促
- ガスト:ガスト33周年記念の33%OFF特別クーポンキャンペーンを実施。開始前の事前告知も奏功し客数増加
プロモーション
- しゃぶ葉:ハロウィンキャンペーンを実施。かぼちゃプリンをアレンジしてSNSに投稿する企画が好評
店舗展開
- 10月累計 新店60店(前月比+6店)、業態転換27店(前月比+3店)実施
- 資さんうどん:3店オープン(埼玉県、千葉県、神奈川県)。合計89店展開
- 台湾:Café Grazieを1店オープン
IT/デジタル
- むさしの森珈琲、La Ohana、chawanの3ブランドでデジタルメニューブックを導入完了
ESG
- TNFD(自然関連財務情報開示タスクフォース)提言のフレームワークに基づき、自然資本に関するリスクと機会をまとめた「TNFDレポート」をホームページで公表
※ グループ合計の売上高は国内連結ベースの店舗売上高の合計数値であり、海外店舗の売上高は含んでおりません。売上高、及び、客数は月商ベースで算出しています。
※ 前年比既存店の定義:13か月以上稼働店舗(業態転換店舗を含んでおります)。
※1 客数には、デリバリー、テイクアウトの客数を、以下の定義に基づき算出し加味しております。
デリバリー客数=デリバリー売上高÷平均イートイン客単価
テイクアウト客数=テイクアウト売上高÷平均イートイン客単価
※2 客単価前年比はイートインの客単価のみ算出しております。